|
 |
Выбор товаров чешских магазинов богат и разнообразен, как в любой развитой европейской стране. Но особенно славятся здесь стекло, фарфор, керамика, кружева, ювелирные изделия из граната, изделия народных мастеров. Магазины открыты с 8.00 до 18.00 в будние дни. Многие из них принимают к оплате за товар международные кредитные карточки. Продовольственные магазины работают дольше и открыты в выходные дни.
Богемский хрусталь – главная статья чешского экспорта. Перед элегантными торговыми рядами многочисленных стекольных фабрик – теперь снова перешедших в частную собственность – регулярно выстраиваются очереди. Большим спросом пользуются также антикварные изделия, но торговцы давно уже обучились всем хитростям рынка, так что для удачной покупки надо мало-мальски разбираться в предмете. При этом больше шансов найти что-нибудь получают те, кто не пренебрегает маленькими лавками старья вдалеке от центра, а также «блошиными рынками».
Сравнительно дешевы пластинки – прежде всего классика – и книги, из которых особенно выделяются великолепные монографии по искусству и фотоальбомы. Библиофилы могут сделать иногда очень ценное приобретение в многочисленных антикварных магазинах.
Прага – город моды. Предложение постоянно растет, так как международные агентства моды видят в развивающемся городе важнейший рынок сбыта. Так, доброй славой пользуется пражская шляпная мода. Хороши кожаные перчатки, сумочки и шляпки.
В пешеходной зоне На Пршикопе продаются элегантные товары для мужчин, а на Вацлавской площади и вокруг нее расположены модные бутики для дам с изысканным вкусом.
В Праге всегда можно было купить отличные драгоценности, и сегодня эта отрасль переживает новый подъем. Для менее состоятельной публики предлагается модная бижутерия, которая экспортируется из Яблонца во все страны мира.
Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. В Праге их лучше покупать в универмаге "Kotva", расположенном на улице Na Prikope.
Прага - это пивные реки, закупоренные в разнокалиберные банки и бутылки, стеклянные безделушки, смешные марионетки, оловянные солдатики, гитары, бехеровка с ароматом горьких трав и вкусом аптеки, а также семидесятиградусный абсент, запрещенный во многих европейских странах. На пересечении улиц Narodni и Namesti вы найдете магазин холодного оружия "Repuliki", где можно приобрести мечи, копья, доспехи и пистолеты.
Чешские аксессуары из кожи - перчатки, сумки, ремни, кошельки - отличного качества. Женщинам также будет интересно зайти в магазин благовоний, где продаются мешочки, баночки, корзинки с ароматическими жидкостями, травами, лавандой и корицей. На Карловом мосту продают модные украшения.
Но не спешите тратить кроны в Праге - как и всякая столица, она грешит завышенными ценами. Пара часов на автобусе - и вы в Карловых Варах, знаменитых своими горячими источниками. Бехеровку производят именно здесь, ее создатель аптекарь Ян Бехер жил в Карловых Варах, и семья Бехера хранит секрет этого производства. Бехеровку в шутку называют тринадцатым источником, потому что некоторые отдыхающие, устав от минеральных возлияний, наливают ее в маленькую плоскую кружку с носиком (она стоит 70-90 крон и предназначена для того, чтобы потягивать горячую воду уже чуть остывшей). В витринах магазинов Карловых Вар светятся богемский хрусталь, бусы и фигурки животных, алеют гранаты - из-за высокого содержания железа они здесь необыкновенно красные.
Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. В деловой части города цены поскромнее, зато уместен торг и цены не отличаются от заводских. Надпись "Sleva" означает распродажу.
Очень необычный карловарский сувенир - роза, помещенная в источник. Через некоторое время, пропитавшись солями, она становится бурой и окаменевшей. Многие покупают здесь для презентов знаменитые вафли с разнообразными наполнителями, приготовленные на карловарской воде.В этом городе и косметика изготавливается на минеральной целебной воде.
Если вы заедете на пивоваренные заводы, например в Плзен или Крушевице, получите в подарок пивные кружки с символикой. Их можно купить и в обычных лавках. А подставки под кружки можно считать бесплатными сувенирами. Пивные кружки всех мастей стоят от 3 евро. Карловарские поильнички (кружка с носиком для горячей минеральной воды) – от 2,5 евро. Поллитровая бутылка "Бехеровки" – около 5 евро.
За 10--15 евро можно приобрести очень симпатичную марионетку: сказочных персонажей, героев национальных мультфильмов.
Не промахнитесь в магазинчике "Ботаникус", торгующим hand-made-парфюмерией (фруктовым мылом, сваренным по старинным рецептам, свечками из пчелиного воска, ароматическим маслами). Дело в том, что мыло разложено огромными упаковками, от которых отрезают маленькие кусочки, продающиеся на вес. Так что 3 евро на ценнике – это цена как раз за такой кусочек, а не за всю упаковку.
|
 |
Наш телефон: /495/ 933-6744 |
| |  | Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|