следите за своим багажом, не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.
Меры предосторожности и рекомендации по проживанию в гостинице:
храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы;
если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.
Меры предосторожности на экскурсиях:
перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию; не берите с собой большое количество наличных денег; не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы; за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет.
Меры предосторожности на улице:
сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
в случае кражи или потери кредитных карточек, дорожных чеков их аннулируйте, для этого позвоните в свой банк.
Если боитесь потерять паспорт, достаточно иметь при себе ксерокопии страниц с визой и фотографией, а оригинал хранить в надежном месте (например, в сейфе гостиницы).
Если вас арестовали и доставили в полицейский участок, первое, что следует сделать, — связаться с консульской службой посольства.
Если вас остановили за нарушение правил дорожного движения, полицейский возьмет с вас штраф и выпишет квитанцию. То же касается нарушения скорости. Препираться с полицейским не принято, ни к чему хорошему не приведет.
Если вы заблудились, лучше дойти до ближайшего перекрестка, чтобы определить какие улицы здесь пересекаются, а затем посмотреть по карте. Смело спрашивайте дорогу у прохожих. Многие чехи говорят по-русски, по-английски или по-немецки. Молодое поколение лучше знает английский, старшее — русский и немецкий. Чтобы лучше объяснить, куда вам нужно попасть, возьмите с собой карточку отеля или адрес квартиры.
Если вас обокрали, обратитесь в ближайший участок полиции или просто к ближайшему полицейскому, а затем в консульство. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит носить с собой большие суммы денег и лучше сделать ксерокопии документов и носить их вместо оригиналов, следите за кошельком, видеокамерой, фотоаппаратом и т.д.
Если вы потеряли паспорт — сразу обратитесь в ближайшее отделение полиции, затем позвоните в консульство.
Если вы потеряли кредитную карточку, предупредите по телефону банковскую службу безопасности, они заблокируют вашу карточку, чтобы ею никто не мог воспользоваться, а потом банк вышлет вам новую по тому адресу, который вы укажете. Обычно новая карточка приходит не раньше чем через неделю.