Отдых в Чехии, отзывы, цены,
отели Праги, экскурсии,
путевки, туры в Чехию.
На главнуюО ЧехииТурыТуристамО компании        Другие страныКарта сайтаНовости
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О стране
 Города и курорты
 Отели
 Туры
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Разговорник
 Карты

Города и курорты:


Документы для поездки

На главную / Туристам / Документы для поездки / 

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз:


Краткосрочная виза выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза:

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 4 страницах) и заполнить "от руки";
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо - приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, необходимо предоставить авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов);
  • копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Транзитная виза:

Лица, имеющие действующие долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита. Виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики.

При въезде в страну следует иметь при себе билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования, действительный в Чехии и других странах Шенгена, финансовые средства.

В случае если осуществляется транзит в страны, не входящие в Шенген или в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветная фотография 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копия проездных документов в конечный пункт следования.

Требования к фотографиям:

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз:

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз:

Стандартный срок оформления визы – 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Наш телефон: /495/ 933-6744

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Copyright © Пора Отдыхать! Москва. тел. (495) 933-6744
Чехия, отдых в Чехии, экскурсии, отели, Прага, туры в Чехию, цены 2018г, отзывы, путевки, 2000-2017г, копирование только с гиперссылкой.
чехия, прага Документы для поездки